Лечебные рецепты

Применение воска в народной медицине и косметологии

1. В народной медицине широко применяют пчелиный воск, который лечит огромное количество недугов. Если, например, нужно улучшить моторику желудка, рекомендуют жевать небольшие кусочки вещества. Такая жвачка улучшает обмен веществ, к тому же, уничтожает во рту вредные микробы, а это хорошая профилактика от простудных или вирусных инфекций.

2. Воск применяют при лечении бронхов или заболеваний легких. Нужно только немного разогреть кусочек воска в эмалированной кастрюльке, после сформировать лепешку, обернуть в салфетку и прикладывать на грудь или спину. Таким же образом можно прогревать спину или больные суставы.

3. Сотовый воск, если его жевать несколько раз в день около получаса исцелит от острого ринита и гайморита, стоматита или астмы. Воском можно прогревать пазухи носа при гайморите.

4. Воск – хорошее ранозаживляющее средство. Мази, созданные на основе воска, растительного пчелы на сотахмасла и сосновой смолы, отлично лечат различные раны, даже застарелые. А если смешать воск с яичным желтком и растительным маслом, получится мазь от ожогов, поэтому в современной медицине пчелиный воск можно увидеть в составе противоожоговых мазей. Воск помогает предохранить рану от заражения, так как обладает бактерицидным свойством, также способствует регенерации кожной ткани.

Маска для сухой кожи

В емкости растопить пчелиный воск (5 г) и сливочное масло (10 г), добавить морковный или огуречный сок (10 г). Смесь хорошо смешать и нанести на лицо на 20 минут. Данная маска придает коже свежий цвет и ухоженный вид.

Маска для зрелой кожи

В емкость, лучше, если это будет закаленное стекло или эмалированная кастрюля, поместить по 5 г меда и воска, масло шиповника (10 г), масло зародышей пшеницы (5 г), добавить 20 г лимонного (можно и лукового) сока. Все перемешать, некоторые советуют миксером (скорость слабая). Все, маска готова, можно наносить на лицо на 30 минут. Смывать теплой водой. Такая маска подойдет и для жирной кожи.

Восковая мазь от мозолей и натоптышей

Понадобится 50 г воска и 30 г прополиса (бес примесей). Продукты уложить в эмалированную посуду, добавить 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и поставить на медленный огонь и держать, пока полностью не расплавится воск. Тщательно перемешать полученный состав, переложить в стеклянную емкость, плотно закупорить крышкой, хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. В течение недели на ночь делать компрессы на проблемные места, после чего в содовой ванночке можно безболезненно удалить все мозоли и натоптыши.

Препараты из меда для наружного применения

Рецепт 1
В 5 миллилитров меда меда добавить 5 миллилитров подсолнечного масла и 5 миллилитров настойки прополиса, смешать до однородной массы, нанести на листы бумаги размером примерно 80 Х 130мм. При радикулите приложить на больное место, слегка закрепив бинтом, и держать по 4-6 часов (можно оставлять на ночь).

Рецепт 2
В одну столовую ложку воды добавить 1 столовую ложку меда и одну столовую ложку английской соли, тщательно перемешать, нанести на поясницу, хорошо втереть, наложить полиэтиленовую пленку, обмотать шерстяным платком и оставить на ночь.Рекомендуется при обострении радикулита.

Рецепт 3
В черной редьке вырезать полость и положить туда мед. Выдержать 4-5 часов, после чего смесь меда с соком редьки использовать для растирания больных суставов и поясницы при артрите и радикулите.

Рецепт 4
30 грамм меда подогреть на водяной бане, тщательно перемешать с тремя граммами горчицы, полученную массу нанести на область поясницы, туго обмотать льняным полотенцем, поверх него обмотать шерстяным или пуховым платком. Держать от 15 до 30 минут, если нет сильного жжения. Смыть теплой водой, как только появятся неприятные ощущения. Применять при обострении радикулита.

Рецепт 5
100 гр свежей травы лебеды садовой вымыть, мелко нарезать, залить 50 мл столового уксуса, добавить 50 гр мёда и 10 гр поваренной соли, тщательно перемешать. С полученной массы рекомендуется делать компрессы при подагрических и других болезненных отёках.

Рецепт 6
Срезать 2-3 листа алоэ, вымыть очистить от кожицы, измельчить. 5 зубчиков чеснока и 1 небольшую луковицу очистить, вымыть измельчить. 30 гр топлёного масла, 50 мл мёда, 50 мл воды перемешать с измельченным алоэ, чесноком и луком, на слабом огне довести до кипения, но не кипятить. Остывшую массу использовать для компрессов на пораженные подагрой или артритом суставы.

Рецепт 7
1 репу вымыть, очистить, отварить. Остывшую репу натереть на мелкой тёрке, чтобы получилась кашица. Добавит 50 гр мёда и перемешать. Массу прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме.

Рецепт 8
30 гр почек тополя чёрного растереть в порошок и тщательно перемешать с 50 гр вазелина и 50 гр мёда. Наносить мазь на больные суставы для облегчения боли при подагре.

Рецепт 9
50 гр корня хрена вымыть, натереть, добавить 50 гр мёда и 30 гр растительного масла, тщательно перемешать. Полученную массу накладывать на больные суставы при подагре.

Рецепт 10
50 гр цветков шиповника залить 300 мл кипятка, настаивать в течении 20-30 минут, процедить, добавить 100 гр мёда, тщательно перемешать. Смесь использовать для примочек на больные суставы при артрите 2 раза в день в течении 2 недель.

 

таблица заболеваний и продукты пчеловодства для их лечения

 

При воспалении мочевого пузыря:
Две столовые ложки корицы и одна чайная ложка меда, размешать в стакане добавив слегка теплой воды. Принимать три раза в день. Данная консистенция  убивает микробов в мочевом пузыре.

При выпадении волос:
В 50грамм теплого оливкового масла добавляем одну столовую ложку меда и одну чайную ложку корицы. Затем втираем в волосы перед мытьем головы на 15 мин. Промываем волосы слегка теплой водой. Повторяем процедуру один раз в день в течении недели. Эффект не заставит себя ждать!

Раны и ссадины:
Прекрасно в данном случае справляется настойка прополиса! Поврежденный участок (рану, ссадину) обрабатываем ваткой обмакнутой в раствор прополиса. Спустя минуту на ране образуется пленка из прополиса которая не дает микробам попасть в нее. Прополис является сильнейшим  антисептическим веществом.


Прыщи на лице:
Можно использовать пасту из трех ст. ложек меда и одной чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном,а смывать следующим утром теплой водой. За неделю прыщи исчезнут. Также можно обрабатывать настойкой прополиса.

Повышенная кислотность:
Корица с медом,  принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

Диарея:
Если у вас схватил живот и нет лекарств, то прекрасно поможет одна чайная ложка настойки прополиса, добавленная в стакан кипяченой воды (теплой), и одна столовая ложка меда. Перемешиваем и выпиваем залпом. Десять минут и кишечник восстановится!

Запах из рта:
Устранить неприятный запах из рота на целый день, можно пополоскав рот медом с корицей. А если чистить зубы пастой с добавлением меда, то приятная улыбка будет сопровождать вас всю жизнь.

Простуда:
Простуду прекрасно лечит молоко с медом. Для большего эффекта можно добавить немного корицы, что обеспечить уменьшению кашля и освобождению носовых проходов. После простуды и гриппа хорошо восстанавливает иммунитет перга, пыльца и мед.

Долголетие:
Учеными доказано, что регулярное употребление Чая с медом и корицей, задерживает старение. А также, можно добиться невероятных результатов грамотно употребляя все богатства природы, которое дают нам пчелы! Мало кто знает, что на первом месте по пользе занимает пчелиный яд!

-«НА ГЛАВНУЮ»-