Перга

Люди, имеющие смутное представление о жизни пчел, связывают их деятельность исключительно с производством меда. Но пчеловоды прекрасно знают, что дружная пчелиная семья вырабатывает немало других уникальных продуктов и среди них – пергу, которая используется для лечения многих заболеваний. Что же такое перга и как ею лечиться?

пергаМед пчелы производят из нектара, а пергу – из пыльцы цветочных растений. Пчелы приносят ее в виде двух шариков на задних лапках (ножках), поэтому такую пыльцу называют пчелиной обножкой. Принесенную в улей пыльцу пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки, обрабатывают своими ферментами, заливают медом и запечатывают. Лишенная доступа воздуха, пыльца благодаря ферментам слюны пчел и меду и под воздействием температуры в улье подвергается молочнокислому брожению и превращается в так называемый «пчелиный хлеб» — пергу. Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и вскармливают им своё потомство. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт очень разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов.

Химический состав перги

Перга представляет собой белковое вещество, биологическая ценность которого превышает ценность молока, яиц и мяса. Белки, входящие в состав перги, очень близки по составу к белкам крови, поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. Пчелиный «хлеб» содержит практически все витамины, 16 аминокислот, 13 жирных кислот, углеводы, макро- и микроэлементы, гормоноподобные вещества. Перга является полноценным пищевым продуктом, имеющим в своем составе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном виде.

Лечебные свойства перги:

 — оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие;

 —  укрепляет иммунную систему;

 —  повышает умственную и психическую работоспособность, а также устойчивость к стрессам;

  — стимулирует процесс кроветворения;

 —  способствует регенерации тканей;

  — нормализует артериальное давление;

 —  улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах;

  — улучшает обмен веществ;

  — омолаживает кожу и способствует исчезновению морщин;

  — оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода;

  — применяется для предотвращения токсикозов и выкидышей;

  — в послеродовой период быстро восстанавливает потерю крови и сил роженицы, улучшает лактацию;

 —  применяется для повышения потенции, лечения аденомы простаты и мужского бесплодия.

  — бодрость, активность, хорошее самочувствие, высокая сопротивляемость болезням, выносливость, увеличение продолжительности жизни – таков результат регулярного использования этого замечательного продукта.

Какую пергу выбрать

Перга бывает трех видов:
1. Перга в сотах – это перга в ее первичном, не обработанном человеком состоянии. Недостатки ее заключаются в том, что она плохо хранится, быстро плесневеет или в ней заводится восковая моль. Да и вкусовые качества перги в сотах оставляют желать лучшего;
2. Молотая перга или перговая паста – производится человеком путем перемалывания перги в сотах на мясорубке и добавления меда. Молотая перга хранится хорошо благодаря содержанию меда, однако, имеет и свои недостатки: не всем подходит из-за возможных аллергических реакций, неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы и имеет не слишком привлекательный для потребителя вид;
3. Перга, излеченная из сот – такая перга имеет вид твердых, словно стеклянных, цилиндрических гранул диаметром около пяти миллиметров (размер шестигранной сотовой ячейки) и длиной один-полтора сантиметра. Участие человека в обработке такой перги заключается лишь в извлечении ее из сот и поверхностной очистке от воска. Хранится такая перга очень хорошо и не содержит посторонних веществ. Пожалуй, очищенная перга является наиболее высококачественной, однако, и наиболее дорогостоящей. Впрочем, стоит она не дороже многих синтетических препаратов, которые в отличие от перги имеют множество побочных эффектов.

Вкус перги — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности и растений, с которых пчелы собирали пыльцу, вкус перги может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным. Различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного. Самая лучшая перга получается из пыльцы, которую пчелы собирали с дикорастущих растений.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и перговую пасту нужно хранить в стеклянной посуде в сухом темном прохладном месте, лишенном посторонних запахов. Срок хранения перги в таких условиях – не более 1 года. Не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, так как слишком высокая влажность приводит к росту плесени. Нельзя допускать длительного замораживания перги и нагрева более 45 градусов, поскольку это приводит к утрате ее ценных в биологическом отношении свойств.

Как употреблять пергу

Усвоение перги происходит намного лучше под воздействием слюны, поэтому ее следует тщательно рассасывать как леденец, ничем не запивая. После приема перги в течение получаса нельзя есть и пить.
При употреблении перги необходимо помнить, что она, как и мед, при приеме натощак резко снижает кровяное давление. По этой причине люди с нормальным кровяным давлением и страдающие гипотонией при приёме перги до еды могут испытывать дискомфорт. Через 30 — 40 мин. давление нормализуется и неприятное состояние исчезает. Гипертоники могут принимать пергу как до, так и после приема пищи. Всем остальным людям рекомендуется употреблять ее только через час после еды. Из-за горьковатого вкуса пергу часто смешивают с медом в соотношении 1:1, с творогом или с готовой кашей, температура которой не должна превышать 45 градусов. При варке и добавлении в горячие блюда перга утрачивает свои лечебные свойства. Не следует принимать пергу позднее 19-20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон.

Употребление перги в зависимости от возроста:

  • от 1-го года до 6-ти лет — четверть чайной ложки в день
  • от 6-ти до 9-ти лет — треть чайной ложки в день
  • от 9-ти до 12-ти лет жизни — половина чайной ложки в день
  • детям старше 12-ти лет и взрослым — по 1 чайной ложке в день.

Противопоказания к приему перги

1. Непереносимость организмом продуктов пчеловодства. Чтобы проверить переносимость перги, рассосите 2-3 гранулы. На следующий день, если признаки аллергии на пергу отсутствуют, рассосите в 2-3 раза большее количество гранул. Окончательный вывод можно будет сделать на утро следующего дня.
2. Сахарный диабет
3. Склонность к кровоточивости. Перга противопоказана в случаях язвенного, геморроидального и гинекологического кровотечения, так как пыльца снижает свертываемость крови.

С повышенной осторожностью и только после совета с лечащим врачом пергу можно употреблять при:
1. Онкологических заболеваниях III-IV стадии
2. Токсическом зобе
3. Миоме матки

 



Купить пергу вы можете у нас!
Цена на свежую пергу: 100 грамм = 6 рублей
С доставкой нашей продукции вы можете ознакомиться здесь — «ДОСТАВКА».
По всем вопросам приобретения нашей продукции звоните по номерам указанным в нижней части левой колонки.



Перга: 19 комментариев

    1. Здравствуйте Татьяна! К сожалению запасы перги в этом году исчерпаны.
      Вместо перги, я бы посоветовал обножку (пыльцу).
      Пыльца не на много уступает перге по своим лечебным свойствам.

  1. Добрый вечер, как заказать пергу или обножку? Можно на почту ответ.спс.

    1. Ответ отослал на Вашу почту. 😉

    1. Здравствуйте Татьяна!
      Вышлю почтой в любое удобное для Вас место и время.
      Пишите адрес, индекс и полное ФИО.

  2. Здравствуйте,можно 0.5 кг перги заказать?

    1. Здравствуйте Наталья. Ответил Вам на почту.

  3. Отправьте, пожалуйста ответ на эл.почту.

    1. Здравствуйте! Конечно можно, просто позвоните мне.

  4. У вас перга сухая,или смешана с мёдом? Я сегодня заказала,а спросить забыла

    1. Здравствуйте Оксана!
      Перга гранулированая, подсушеная как на фотографии.

      1. Спасибо,замечательный товар,не снижайте планку!

Комментарии запрещены.